lunes, 22 de abril de 2013

Spaguetti con albóndigas

¡Hola a tod@s!

Terminamos la semana con una receta típica italiana, spaguetti con albóndigas. A muchos os recordará a las películas de El Padrino, a otros a la Dama y al Vagabundo compartiendo una cena romántica. Unos u otros, disfrutareis de esta riquísima comida.


INGREDIENTES

1/2 kg. carne picada
Spaguetti
2 cebollas
1 ajo
1 puerro
1 berenjena
Salsa de tomate
6 rebanadas pan de molde
Leche
Pan rayado
2 huevos
Parmesano
Harina
Mantequilla
Tomillo
Albahaca
Laurel
Aceite
Sal

La receta de hoy nos va a llevar algo más de tiempo de lo habitual en mi blog, así que armaos de paciencia y  no hagáis planes para las próximas dos horitas. ¡Vamos al lio!


Lo primero que hay que hacer es preparar la masa de las albóndigas. Para ello, pocharemos a fuego bajo una cebolla y un par de dientes de ajo. Cuando esté bien cocinado, lo mezclamos con la carne picada cruda.


Empapamos bien el pan bimbo en leche, y dejamos absorbiendo 10 o 15 minutos (trucazo de Arguiñano). Escurrimos bien la leche del pan (podemos ayudarnos de un colador) y se lo añadimos a la carne.


Añadimos además los dos huevos, un puñaito de pan rayado, perejil picado, tomillo y sal. Nos remangamos y con las manos bien limpias amasamos la mezcla hasta que quede homogénea. Reservamos en el frigorífico.

Ahora vamos a preparar la salsa. Para ello, picamos bien finos los dientes de ajo y los doramos en una cuzuela o sartén honda.



Picamos fina la cebolla, el puerro y la berenjena pelada, y lo vamos añadiendo a la cazuela por este orden, y cada alimento con su correspondiente pizca de sal. Rehogamos hasta que se cocine el conjunto. Añadimos las salsa de tomate y la albahaca y mezclamos. Dejamos a fuego bajo mientras preparamos el resto de ingredientes.


Preparamos una superficie con harina donde amasaremos las albóndigas, y una sartén con aceite bien caliente donde las freiremos. Haremos pelotitas algo mayores que las normales (las típicas de las películas americanas suelen ser enormes) que redondearemos con las 2 manos (bien limpias), las pasaremos por harina y a la sartén.


Las freiremos una buen rato (dependiendo del tamaño de las albóndigas) hasta que se doren por fuera y queden crujientes. 


Cuando las tengamos fritas las incorporaremos a la salsa y dejaremos a fuego bajo mientras cocemos la pasta.


Para la pasta, una olla con abundante agua, un chorrito de aceite de oliva, una hojita de laurel (truquitos de mamá) y sal. En 10 minutitos más o menos tendremos los spaguetti al dente.


Escurrimos el agua e incorporamos una porción de mantequilla (otro truco de la mia mamma!). Aprovechamos que los spaguetti están calientes para mezclarlos y derretir la mantequilla.


Y solo nos quedaría montar el plato. Los spaguetti en el fondo, encima las albóndigas con la salsa de tomate y, por supuesto, queso Paramesano recién rayado para coronar. ¡A comer!

Mil gracias por vuestros comentarios, sabéis que siempre son bienvenidos. Hoy que hemos hecho una receta tan italiana, quiero saludar desde aquí y mandarle un beso las madres, a todas las del mundo, pero en especial a las nuestras, las mejores cocineras del mundo y las mejores abuelas, Pepi y Nieves. ¡Ciao!

3 comentarios:

  1. gracias por vuestros elogios, pero yo estoy encantada con que me superes, un beso grande

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  2. Ivan!!!! Creo que voy a cambiar de libro de recetas jaja, me encantan las que haces. Cuando haga alguna con ellas te comento como me salen. Besos de Carlos y Cris. Que temas mañana de comer??

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  3. Me congratula que te gusten...!!! Ya sabeis que admito sugerencias, así que si se os ocurre algo... ¡Besos para vosotros también!
    P.D.: Vaya lectores de calidad que tengo...

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